А. П. Чехов «Моя жизнь»


Комментарии

  1. А.П. Чехов "Моя жизнь"
    Прочитано всё произведение.

    1) Главный герой - Мисаил Полознев, добровольно отказывается от своего «общественного положения», гарантированного дворянским происхождением.
    " Я служил по различным ведомствам, но все эти девять должностей были похожи одна на другую, как капли воды: я должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят"

    Тем самым он бросает вызов родному городу, обитатели которого привыкли жить по принятым закоснелым нормам: «...есть губернаторская наука, есть архимандритская наука, есть офицерская наука, есть докторская наука, и для каждого звания есть своя наука».
    Выбирая собственный жизненный путь, Мисаил вступает в конфликт с городом и становится его критиком-обличителем.
    Он честный человек, для которого справедливость и правда являются важнейшими ценностями. Однако мысли Полознева, направленные против города, часто кажутся преувеличенными и несправедливыми, поскольку «в этом городе живет “справедливый человек” Редька, “добрая фея” Анюта Благово, да и сам Мисаил остается "жителем города» . Ещё рассуждения Мисаила часто противоречивы. 

    2) Композиция:
    Экспозиция: жизнь в провинциальном городе.
    Завязка: Миссаил идёт работать маляром под началом подрядчика Андрея Иванова.
    Точка невозврата: Отец проклинает сына.
    Кульминация: Маша Должикова и он 
    становятся мужем и женой. 
    Развязка: Маша едет с отцом в Америку и просит развода. 

    3) Тема:
    Мисаил Полознев, добровольно отказывается от своего «общественного положения», гарантированного дворянским происхождением.Тем самым он бросает вызов родному городу, обитатели которого привыкли жить по принятым закоснелым нормам.
    Его цель и мечта - это настоящее дело. Ради этого он идёт работать в маляры. Где часто начинает встречаться с Машей. Вскоре они поженились. Поселяются в имении Дубечня, с азартом начинают заниматься сельским хозяйством. 
    Перед Мисаилом встаёт выбор, оставаться жить в сельском хозяйстве или покинуть его.

    4)Конфликт:

    Между Мисаилом и его отцом. Т.к. он не может и не хочет раствориться в скуке и пошлости провинциальной жизни. Мечтает о настоящем деле.
    Между Мисаилом и жителями в городе. Стоило Мисаилу стать рабочим, как «благородная» часть города отворачивается от него. Даже Анюта Благово сказала, чтобы он не здоровался с ней на глазах у всех. 

    5) Идея:
    Труд притупляет горе.




    ОтветитьУдалить
  2. МЕДВЕДЕВА ЕКАТЕРИНА
    А.П. Чехов "Моя жизнь"
    Прочитано всё произведение.

    Главный герой произведения - это Мисаил Полознев. Он получил еще в детстве прозвище «маленькая польза»,- честный и искренний человек. Бездумное переписывание бумаг в канцелярии, которое его отец, городской архитектор, называет «умственным трудом» .
    Ему противны ложь, лицемерие, взяточничество, царящие среди интеллигенции города.
    Рассуждения Мисаила часто противоречивы.
    О взглядах Полознева отразились как положительные черты толстовства - критика несправедливости, общественной лжи и фальши, так и отрицательные - отказ от активной общественной борьбы и подмена ее нравственным самосовершенствованием. «Мы много работали, много думали, мы стали лучше от этого,- честь нам и слава, - подводит итоги года жена Мисаила Маша, - мы преуспели в личном совершенстве; но эти наши успехи имели ли заметное влияние на окружающую жизнь, принесли ли пользу хотя кому-нибудь? Нет... Очевидно, мы работали только для себя и широко мыслили только для себя»

    Композиция:
    Экспозиция: Повседневная жизнь в городе
    Завязка: Миссаил отправляется работать моляром
    Точка невозврата: Отец проклинает сына.
    Кульминация: Свадьба
    Развязка: Маша уезжает и просит развод.

    Идея: Есть что-либо значительное в жизни или все ничтожно? жизнь большинства ничего не значит и не заслуживает особого внимания: «ведь они все равно помрут и сгниют, как ни спасайте их от рабства…»

    Конфликт:
    Отца и Масаила , Т.к. он не может и не хочет раствориться в скуке и пошлости провинциальной жизни. Мечтает о настоящем деле.
    Жители города и Мисаил Стоило Мисаилу стать рабочим, как «благородная» часть города отворачивается от него. Даже Анюта Благово сказала, чтобы он не здоровался с ней на глазах у всех.

    Тема: Как человек ощущает себя и видит мир в повседневности, в «неясной мгле существования», когда герою кое-что иногда открывается в мире, в отношениях с окружающими, в предметах, о которых он размышляет.

    Как непохожесть характера или склада ума катастрофически влияет на жизнь человека. Если ты своими мыслями отличаешься от большинства, то тебя просто не примут, задавят и даже проклянут самые близкие люди.


    ОтветитьУдалить
  3. Худяшова Эрна
    А.П. Чехов "Моя жизнь"
    Прочитано всё произведение.
    Антон Павлович Чехов в рассказе «Моя жизнь» стал писать о том, как человек ощущает себя и видит мир в обыкновенной повседневности, в той «неясной мгле существованья», когда герою кое-что иногда открывается новое в мире, в отношениях с окружающими его людьми, в предметах вокруг него, о которых он размышляет. Такая задача предполагает наличие некоего ограничителя в постижении художником мира и самого человека. Рассказчик в повести «Моя жизнь» не выступает в какой -то специальной роли: хроникера, наблюдателя, расследователя, выведывателя, он просто живет и повествует о том, что он видел, чувствовал, думал в процессе самой жизни, и это и создает совершенно особую, до Чехова неизвестную картину мира и человека. Писатель озабочен, чтобы именно она предстала перед читателем, чтоб ничто ее не нарушало.
    Главный герой произведения Антона Павловича Чехова «Моя жизнь» - Мисаила Полознев , честный и искренний человек. Он против лжи и лицемерия чем полна аристократия. Он честный человек, для которого справедливость и правда являются важнейшими ценностями. Однако мысли Полознева, направленные против города и его населения, часто кажутся немного преувеличенными и даже несправедливыми, поскольку «в этом городе живет “справедливый человек” Редька, “добрая фея” Анюта Благово, да и сам Мисаил остается "жителем города». Кроме того рассуждения Мисаила часто довольно противоречивы.
    Для более ясного понимания жизни героя следует из далека посмотреть на его «судьбу», предлагаю для этого рассмотреть композицию произведения. Композицию можно обозначить следующими точками: экспозиция – обычная жизнь в городе, завязка – работа моляром, точка невозврата – сора сына и отца, кульминация – бракосочетание, развязка – разрыв отношений с женой, в следствие развод .
    Антон Павлович Чехов в данном рассказе пытается показать, как разность сердца и разума сильно влияет на жизнь человека. Если кто-либо отличается от массы, то его, разумеется, задавят и даже проклянут самые близкие люди. Как было 100 лет, 200 лет назад так и сейчас. Уместно сказать «тише едешь дальше будешь» - тише живешь – спокойнее будет.
    В рассказе «Моя жизнь» есть несколько конфликтов, один из которых конфликт поколений т.е. отца и сына (он не может и не хочет раствориться в скуке и пошлости провинциальной жизни). Другой конфликт личности и толпы т.е. горожане и Мисаил (как только Мисаил стал рабочим от него начинают отворачиваться).

    ОтветитьУдалить
  4. А.П.Чехов "Моя жизнь".
    Произведение прочитано полностью.
    В повести А.П.Чехова «Моя жизнь» главный герой, Мисаил Полознев, по собственному желанию отказывается от своего «общественного положения», гарантированного дворянским происхождением, тем самым бросает вызов родному городу, жители которого привыкли к принятым закоснелым нормам: «...есть губернаторская наука, есть архимандритская наука, есть офицерская наука, есть докторская наука, и для каждого звания есть своя наука». Самостоятельно выбирая жизненный путь, Мисаил вступает в конфликт с городом и становится его критиком-обличителем.
    Мисаил Полознев,главный герой произведения, еще в детстве получил прозвище «маленькая польза»,- честный и искренний человек. Его делом жизни являлось бездумное переписывание бумаг в канцелярии.Его отец называл это занятие “умственным трудом”.Но главное то,что Главным воплощением бездарности, несправедливости, жестокости, бездушия родного города выступает его родной отец.
    Герою противны взяточничество, лицемерие, ложь очерняющие городскую интеллигенцию. В городе живут страдальцы и мучители.
    Мисаил относиться ко всему неоднозначно. Он любит своего отца,однако жалеет и ненавидит.Также с городом. C одной стороны, говоря об уродливом облике города, герой иронизирует: «С течением времени в городе к бездарности отца пригляделись, она укоренилась и стала нашим стилем» . С другой стороны, Мисаил делает прямо противоположное признание: «Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым! Я любил эту зелень, тихие солнечные утра, звон наших колоколов», и тут же вновь добавляет: «. но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, чужды и порой даже гадки»

    Композиция:
    Экспозиция: Повседневная жизнь города
    Завязка: Миссаил работает моляром
    Точка невозврата: Проклинание сына отцом
    Кульминация: Свадьба
    Развязка: Уезд Маши,требование развода

    Тема: Чувства человека в мире повседневности, в «неясной мгле существованья», когда герою что-то периодически раскрывается в мире, в отношениях с окружающими, в предметах, о которых он мыслит.Также о том, как отличительный характер или склад ума влияет на жизнь человека. Если ты своими мыслями отчуждаешься от остальных, ты становишься чужим и рискуешь остаться один.

    Идея: Жизнь ,в целом,либо имеет хоть что-то какое то значение или становиться ничтожна. Жизнь большинства ничего не значит и не заслуживает особого внимания: «ведь они все равно помрут и сгниют, как ни спасайте их от рабства…»

    Конфликт: Конфликт раздваивается, если не приобретает больших разветвлений. Конфликт Мисаила с городом, с его грязью и ничтожным состоянием. А также отца и Масаила , так как он не желает потеряться в скуке и пошлости провинциальной жизни. А мечтает о настоящем деле.
    Финал повести Чехова иронично печален. Главный герой только живёт надеждой, что его опыт не прошел даром для города. А ведь пробуждение сердец обывателей, по-видимому, не состоялось, обернувшись, на самом деле, банальной привычкой. Финал повести свидетельствует о том, что общего спасения не бывает, что процесс изменения, способен адаптировать прорывы отдельного человека «под себя».

    ОтветитьУдалить
  5. А.П. Чехов "Моя жизнь"
    В 1896 году А.П.Чехов создает повесть «Моя жизнь», в которой многие исследователи увидели новую концепцию человека в зрелом творчестве писателя. Центральное место в произведении занимает фигура Мисаила Алексеевича Полознева, молодого человека, провинциального интеллигента, ищущего свое место в жизни. Большинство чеховедов при анализе чеховского сочинения в первую очередь обращают внимание на этот образ. Однако не менее интересным, неоднозначным представляется фигура жены Мисаила, Марии Должиковой.
    Чеховский герой честный человек, для которого справедливость и правда являются важнейшими ценностями. Однако инвективы Полознева, направленные против города, часто кажутся преувеличенными и несправедливыми, поскольку «в этом городе живет “справедливый человек” Редька, “добрая фея” Анюта Благово, да и сам Мисаил остается жителем города» , подчеркивает исследователь. Замечу, что обличения Мисаила часто противоречивы. Важно понять, чем же всетаки вызвана такая непримиримость героя по отношению к городу и двойственность его высказываний.
    Образ провинциального города в повести «Моя жизнь» и других произведениях Чехова, безусловно, нетипичен, что замечали уже современники Чехова. Это многозначный символ, в котором проглядывает и «древнейшая мифологема нечестивого города» Вавилона3 или «адского города», и почти по-гоголевски гротескная картина провинциального уклада, подавляющего человека. Среди многочисленных отрицательных характеристик, которые дает чеховский герой жителям своего города (бессмысленность и бесцельность существования, лень, невежество, глупость, дикость, пошлость, косность, скука, ханжество, бездарность, сердечная грубость, ничтожество, взяточничество, повальная антисанитария, и т. д.), бросается в глаза еще одна черта, именно она во многом и определяет особенности отношения Мисаила к горожанам и даже стиль его обличений.
    У других городов Тулы, Одессы есть хоть какая-то «индивидуальность», своя примета, свое «лицо»: «Я знал, что Кимры добывают себе пропитание сапогами, что Тула делает самовары и ружья, что Одесса портовый город, но что такое наш город и что он делает я не знал. Большая Дворянская и еще две улицы почище жили на готовые капиталы и на жалованье, получаемое чиновниками из казны; но чем жили остальные восемь улиц, которые тянулись параллельно версты на три и исчезали за холмом, это для меня было всегда непостижимою загадкой»
    Финал повести Чехова иронично печален. Главный герой только выражает надежду, что его опыт не прошел даром для города. А ведь пробуждение сердец обывателей, по-видимому, не состоялось, обернувшись, на самом деле, банальной привычкой. Финал повести свидетельствует о том, что общего спасения не бывает и не может быть, что процесс нивелирования массы, не меняя своей сути, способен адаптировать прорывы отдельного человека «под себя».

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Повесть А. П. Чехова «Моя жизнь» представляет из себя рассказ одного из жителей провинциального городка - Мисаила Полознева. Отец Мисаила работает архитектором, они живут вместе: отец, сестра и сам Мисаил. Отец воспитывает детей строго, их мать умерла. От дочери Клеопатры отец добивается подчинения, а вот от сына выходит только «грязь и пошлость». У Мисаила пробоемы с работой, он не может нормально устроиться ни на одну. Сменяя одну работу на другую, Мисаил все-таки устраивается работать простым маляром к подрядчику Андрею Иванову. Все в жизни Полознева не так прекрасно, словно его прокляли. Отец от него отвернулся, Мисаилу пришлось жить в городском поместье у своей няни Каропвны. Ее приемный сын, Прокофий сразу не полюбим Мисаила.
    Во взглядах Полознева отразились вполне положительные черты: критика несправедливости, общественной лжи и фальши, так и отрицательные - отказ от активной общественной борьбы и подмена ее нравственным самосовершенствованием.
    Жизненные принципы Мисаила и Клеопатры озвучиваются маляром Редькой. Брат и сестра до конца не понимают своих желаний. Но Редьке, на мой взгляд, удается сформулировать то, к чему стремятся Мисаил и Клеопатра: «Трудиться надо, скорбеть надо, болезновать надо …а который человек не трудится и не скорбит, тому не будет царства небесного. Горе, горе сытым, горе сильным, горе богатым, горе заимодавцам! Не видать им царствия небесного. Тля ест траву, ржа-железо... — А лжа — душу, — продолжила сестра и рассмеялась». Мисаил жаждал заниматься физическим трудом, а Клеопатра мечтала «о земной любви», то есть о простом женском счастье, которого ее лишал их отец. Редька же, обещая царствие небесное тем, кто трудится, скорбит, болезнует, словнонамекает им, что они на правильном пути: они не лгут ни обществу, ни себе.
    После смерти сестры Мисаил продолжает зарабатывать на жизнь физическим трудом. Честно выполняя свою работу, он заслуживает уважения всего города. Он отстоял свое право на свободу от общественных предрассудков, право на своюжизнь. Как и Клеопатра: она мечтала о земной любви, о своей семье — она умерла, но жива ее дочь, воплощение ее любви.
    Чехов, создавая героев, намеренно не выделял одного из них. Точки зрения чеховских героев равноценны. Однако в произведениях позднего периода появляется определяющая точка зрения, и в повести «Моя жизнь» таковой становится позиция Мисаила. Она изложена сумбурно, неуверенно, что указывает на становление его личности. Изложение мысли предопределяет особую роль читателя, который должен дать оценку.
    Проблема Мисаила не оставляет читателя равнодушным: чтобы дать оценку герою, читатель должен соотнести ситуацию Мисаила со своей жизнью.
    Итак, в повесть «Моя жизнь» А. П. Чехова включает в себя такие понятия, как свобода от общественного мнения, от предрассудков, право на самоопределение, право самому решать, каким образом жить. Повесть «Моя жизнь» отличается от ранних произведений писателя тем, что здесь автор намекает на свою позицию, которая совпадает с точкой зрения Мисаила: нужно самому решать свою судьбу, делать маленькие шаги к своей цели, даже если окружающие не понимают их смысл. Сегодня эти шаги бессмысленны, но завтра они окажутся единственно верными для человека и, может быть, даже общества.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитано полностью.
    Провинциальная Россия, небольшие города -- основное место действия чеховских произведений. В повести «Моя жизнь» (1896) главный герой, Мисаил Полознев, добровольно отказывается от своего «общественного положения», гарантированного дворянским происхождением, и тем самым бросает вызов родному городу, обитатели которого привыкли жить по принятым закоснелым нормам: «...есть губернаторская наука, есть архимандритская наука, есть офицерская наука, есть докторская наука, и для каждого звания есть своя наука»
    Главным воплощением бездарности, ханжества, несправедливости, жестокости, бездушия родного города для Мисаила выступает его родной отец. Однако, несмотря ни на что, Мисаил действительно любит отца. Точнее сказать, он любит/жалеет и ненавидит/не понимает своего отца одновременно. Так же неоднозначно-двойственно относится Мисаил и к своему родному городу. С одной стороны, говоря об уродливом облике города, созданном потугами отца-архитектора, герой иронизирует: «С течением времени в городе к бездарности отца пригляделись, она укоренилась и стала нашим стилем». Главным воплощением бездарности, ханжества, несправедливости, жестокости, бездушия родного города для Мисаила выступает его родной отец. Однако, несмотря ни на что, Мисаил действительно любит отца. Точнее сказать, он любит/жалеет и ненавидит/не понимает своего отца одновременно. Так же неоднозначно-двойственно относится Мисаил и к своему родному городу. С одной стороны, говоря об уродливом облике города, созданном потугами отца-архитектора, герой иронизирует: «С течением времени в городе к бездарности отца пригляделись, она укоренилась и стала нашим стилем»
    Нравственная слепота, какая здесь описывается, ди¬кость, грубость, моральное рутинерство и бессмыслен¬ное озорство, деспотизм привычек, обман и откровенное насилие—вся эта картина, сотканная из микроскопи¬ческих деталей и составляющая общий фон повести, целостно проникнута мыслью о том, насколько самый обычный обиход жизни преступно лишен необходимого морального внимания к человеку. «Главное,— говорит Мисаил, — что больше всего поражало меня в моем но¬вом положении, это совершенное отсутствие справедли¬вости, именно то самое, что у народа определяется сло¬вами: «бога забыли».
    А.П. Чехов, рассказом "Моя жизнь" пытается показать, как непохожесть характера или склада ума катастрофически влияет на жизнь человека. Если ты своими мыслями отличаешься от большинства, то тебя просто не примут, задавят и даже проклянут самые близкие люди.

    Последняя глава рассказа — своеобразный эпилог. Рассказчик «постарел, стал молчалив, суров»; он работает подрядчиком вместо Редьки. В доме отца не бывает. Его жена живет за границей. Сестра умерла, оставив дочь. Вместе с малюткой Мисаил по праздникам ходит на могилу сестры и иногда встречает там Анюту Благово. Она, видимо, по-прежнему любит Мисаила и по-прежнему скрывает это. Лаская маленькую дочь Клеопатры, племянницу Мисаила, она дает волю чувствам, но — едва входят в город, становится строга и холодна, словно между ней и девочкой ничего не было.

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитано полностью.
    Антон Павлович Чехов в рассказе «Моя жизнь» стал писать о том, как человек ощущает себя и видит мир в обыкновенной повседневности, в той «неясной мгле существованья», когда герою кое-что иногда открывается новое в мире, в отношениях с окружающими его людьми, в предметах вокруг него, о которых он размышляет. Такая задача предполагает наличие некоего ограничителя в постижении художником мира и самого человека. Рассказчик в повести «Моя жизнь» не выступает в какой -то специальной роли: хроникера, наблюдателя, расследователя, выведывателя, он просто живет и повествует о том, что он видел, чувствовал, думал в процессе самой жизни, и это и создает совершенно особую, до Чехова неизвестную картину мира и человека. Писатель озабочен, чтобы именно она предстала перед читателем, чтоб ничто ее не нарушало.
    Главный герой произведения Антона Павловича Чехова «Моя жизнь» - Мисаила Полознев , честный и искренний человек. Он против лжи и лицемерия чем полна аристократия. Он честный человек, для которого справедливость и правда являются важнейшими ценностями. Однако мысли Полознева, направленные против города и его населения, часто кажутся немного преувеличенными и даже несправедливыми, поскольку «в этом городе живет “справедливый человек” Редька, “добрая фея” Анюта Благово, да и сам Мисаил остается "жителем города». Кроме того рассуждения Мисаила часто довольно противоречивы.
    Для более ясного понимания жизни героя следует из далека посмотреть на его «судьбу», предлагаю для этого рассмотреть композицию произведения. Композицию можно обозначить следующими точками: экспозиция – обычная жизнь в городе, завязка – работа моляром, точка невозврата – сора сына и отца, кульминация – бракосочетание, развязка – разрыв отношений с женой, в следствие развод .
    Антон Павлович Чехов в данном рассказе пытается показать, как разность сердца и разума сильно влияет на жизнь человека. Если кто-либо отличается от массы, то его, разумеется, задавят и даже проклянут самые близкие люди. Как было 100 лет, 200 лет назад так и сейчас. Уместно сказать «тише едешь дальше будешь» - тише живешь – спокойнее будет.
    В рассказе «Моя жизнь» есть несколько конфликтов, один из которых конфликт поколений т.е. отца и сына (он не может и не хочет раствориться в скуке и пошлости провинциальной жизни). Другой конфликт личности и толпы т.е. горожане и Мисаил (как только Мисаил стал рабочим от него начинают отворачиваться).

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитано полностью.
    Редкий случай: чеховский герой, перед которым я снимаю шляпу. И не так важно, разделяю ли я его убеждения, что грубый физический труд - занятие более достойное, чем просиживание штанов в конторе. Да, пожалуй, в целом разделяю, детали же несущественны. Но дело даже не в этом, просто Чехов создаёт героя, которого можно уважать, вернее, нельзя не уважать, а это дорогого стоит.
    Удивительно, но у каждого героя этой небольшой повести своя правда, настолько очевидная, что её легко понять. Ну, кто бросит камень в огород полной благих намерений Маши, дрогнувшей перед тяготами жизни. Не создана девушка для сельского хозяйства, мила, но капризна и избалована, и честный простоватый Мисаил для неё только эпизод. Или, того хуже, "ошибка".
    А доктор, милый пылкий доктор, заводящий безнадёжный роман с Клеопатрой? Разве похож он на злодея, нехорошего человека, "редиску"? Увлёкся, вскружил барышне голову, но при этом никакой ответственности, не до того ему. А устремления-то самые благие.
    Бедная Анюта, боящаяся общественного осуждения, встречающаяся с любимым украдкой, а с виду такая гордая, такая неприступная.
    В "Моей жизни" нет той безнадёжной горечи, что присутствует в некоторых других произведениях Чехова, тех же "Цветах запоздалых". Даже не в меру принципиальный отец, отрекшийся от детей своих, не выглядит монстром, а только старым дураком, который себе же делает хуже.
    И удивительно ёмкое название - "Моя жизнь". Пожалуй, только Мисаил и может сказать о своей жизни "моя" - осознанная, самостоятельно выбранная, последовательная. И это, конечно, не существование, как у многих, а жизнь.
    Герой повести, Мисаил Полознев, пытается жить по совести. Он - дворянин, но не чувствует удовлетворения в той работе, которая соответствует его положению. Ему, честному и искреннему человеку, претит любая ложь. Ложью он считает и видимость работы - "перебирание бумажек" в какой-то конторе. Он согласен со старым маляром Редькой, любившим повторять: «Тля ест траву, ржа - железо, а лжа - душу». Мисаил решает жить честным трудом, нанимаясь в простые рабочие.
    От Мисаила уходит жена, поначалу с восторгом разделившая его мысли по "опрощению", но не выдержавшая проверку работой. Он теряет сестру Клеопатру, которая попала под его влияние и тоже ушла из дома отца. Нашёл ли он то, что искал? Однозначного ответа у Чехова, мне кажется, нет. Но главный герой заслуживает уважение хотя бы потому, что совершил поступок, изменив свою жизнь.
    Главная беда Антона Павловича, что вся его проза проникнута предчувствием конца эпохи, со всей отсюда вытекающей главной темой о неприспособленности людей к крупным вершениям. Будь в его произведениях поменьше уклона в социальную сторону вопроса, Чехов бы стал намного психологичнее.

    ОтветитьУдалить
  11. Калашникова Екатерина
    Прочитано полностью.
    В повести Чехова «Моя жизнь» поднимается вопрос правды. У каждого героя есть своя правда. Кто-то ее ищет, кто-то кажется нашел, но является ли настоящей эта правда? Главный герой повести Мисаил Полознев: он, сын уважаемого человека, архитектора, который заслужил хорошее положение в обществе, но его сын не хочет жить как его отец, который то и дело находит ему место в департаменте, ему не нравится его работа и в итоге, он уходит из дома выбирая свой путь. Еще в детстве он получил прозвище «маленькая польза»
    «Я служил по различным ведомствам, но все эти девять должностей были похожи одна на другую, как капли воды: я должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят»
    Это немало злит его отца, но главный герой тем самым выбирает свою правду и бросает вызов обществу, привыкшему жить как его отец. В итоге, Мисаила начинают не любить в городе, так как он обличает их жизнь и критикует порядки. Но его слова не имеют полного смысла, так как он сам, все равно остается жителем города.
    В данном произведении Антон Павлович Чехов поднимает проблему зависимости ума и сердца, и он показывает, что разность ума и сердца не приводит ни к чему хорошему, это не сделает его счастливым. Из этого следуют и три главных конфликта, во-первых это естественно конфликт внутри самого Мисаила, который пытается понять где правда жизни и как к ней прийти, вторым конфликтом можно назвать его конфликт с отцом, конфликт в различии понимания жизни и третий конфликт, между Мисаилом и обществом, в котором он находится, и которое начинает от него отварачиваться, когда он отказывается от положения своего отца и становится простым рабочим.
    Композиция:
    Экспозиция: Повседневная жизнь города
    Завязка: Миссаил работает моляром
    Точка невозврата: Проклинание сына отцом
    Кульминация: Свадьба
    Развязка: Уезд Маши,требование развода
    Во взглядах Полознева отразились вполне положительные черты: критика несправедливости, общественной лжи и фальши, так и отрицательные - отказ от активной общественной борьбы и подмена ее нравственным самосовершенствованием. Чехов, создавая героев, намеренно не выделял одного из них. Точки зрения чеховских героев равноценны. Однако в произведениях позднего периода появляется определяющая точка зрения, и в повести «Моя жизнь» таковой становится позиция Мисаила. Она изложена сумбурно, неуверенно, что указывает на становление его личности. Изложение мысли предопределяет особую роль читателя, который должен дать оценку.
    Проблема Мисаила не оставляет читателя равнодушным: чтобы дать оценку герою, читатель должен соотнести ситуацию Мисаила со своей жизнью.
    Последняя глава рассказа — своеобразный эпилог. Рассказчик «постарел, стал молчалив, суров»; он работает подрядчиком вместо Редьки. В доме отца не бывает. Его жена живет за границей. Сестра умерла, оставив дочь. Вместе с малюткой Мисаил по праздникам ходит на могилу сестры и иногда встречает там Анюту Благово. Она, видимо, по-прежнему любит Мисаила и по-прежнему скрывает это. Лаская маленькую дочь Клеопатры, племянницу Мисаила, она дает волю чувствам, но — едва входят в город, становится строга и холодна, словно между ней и девочкой ничего не было. Город меняет всех, кто в него заходит и не может дать людям сказать правды.

    ОтветитьУдалить
  12. Повесть «Моя жизнь» Антона Павловича Чехова была написана в 1896 году. На мой взгляд, повесть довольная простая, если быть точнее, скорее даже бытовая. Итак, давайте проанализируем произведения.
    Начнем с темы. Тема тут простая, при этом интересная. Автор хочет донести до нас, читателей, что, если ты мыслишь не так, как все – то ты чужой. Здесь мы видим, что общество не воспринимает, скорее даже отвергает людей, которые мыслят по-своему, то есть имеют субъективное мнение, не боящиеся выказывать его. Также, здесь мы можем увидеть чувства и эмоции человека в бытовой, повседневной жизни, где у героя открываются новые взгляды на обычные вещи и предметы и в целом с тем, что и кто его окружают.
    Идея произведения такова: не всем вещам в жизни стоит придавать такое значение. Жизнь коротка, и для многих она мало что значит и в целом не заслуживает внимания. В целом я бы идею сформулировала так: «Не все – значительно, не все - ничтожно».
    Теперь давайте перейдем к главному герою. Мисаил – главный герой произведения, от лица которого и ведется рассказ. Еще с самого детства ему дали прозвище: « маленькая польза». По сути, Мисаил честный и искренний человек, ему не присуще ложь и лицемерие, наглость и взяточничество. В произведении герой отказывается от своего «социального положения», это уже говорит о том, что человеку не так важно общественное мнение, сколько своя личная жизнь и ее любовь к ней. Мисаил говорит: «Я служил по различным ведомствам, но все эти девять должностей были похожи одна на другую, как две капли воды: я не должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят». На мой взгляд, герой смог обрести внутреннюю свободу. Однако тут же мы можем заметить, что Мисаил частенько приукрашивает и преувеличивает, что делает его не самым лучшим человеком.
    Внешний конфликт тут мы видим, безусловно, между отцом и сыном. Мисаил против того, чтобы следовать системе и жить в скучном и пошлом обществе этой глупой провинциальной жизни. А отец перестает воспринимать сына и уважать его за это. Ведь как только Мисаил становится обычным «смертным», то есть рабочим, тут же высокое общество (провинциальная часть общества) перестает поддерживать с ним связь, и в целом отворачивается от Мисаила.
    Напоследок, хотелось бы поговорить о композиции. Экспозиция: вначале автор рассказывает нам о провинциальной жизни города и знакомит нас с героями произведения. Завязка начинается тогда, когда Мисаил отказывается от «высокого общества» и идет работать простым маляром под руководством подрядчика Иванова. Точкой невозврата является отказ родного отца от сына, отрицание сына. Кульминацией конечно же является отношения главного героя с Машей Должниковой, они становятся мужем и женой. Развязка, к сожалению, не самая лучшая: Маша решает уехать к своему отцу в Америку, прося о разводе.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога